Опасения многих сановников вызвала идея учредить суд присяжных. Проект Глебова был обсужден в разных ведомствах. Он произвел переворот в понимании сущности реформы, которую перестали сводить к частным улучшениям.

В соединенных департаментах и общем собрании Государственного совета главные принципы реформы рассматривались с апреля по сентябрь 1862 г.

29 сентября 1862 г. Александр II утвердил «Основные положения преобразования судебной части в России», которые были опубликованы и разосланы для отзывов в судебные учреждения, университеты и известным иностранным юристам. При государственной канцелярии была образована комиссия для составлении проектов судебных уставов. Кроме чиновников канцелярии, в нес вошли представители II отделения и министерства юстиции, а также лучшие юристы всей России. В качестве экспертов к работе привлекались чиновники разных рангов, представители научных и просветительских кругов. Комиссия готовила проекты законов о судоустройстве, гражданском и уголовном судопроизводстве и напрямую обращалась к общественным силам за содействием. «Душой» комиссии и главным автором реформы был С.И.Зарудный, принимавший самое деятельное, определяющее участие в подготовке каждого из проектов. Прогрессивные начала высочайше одобренных основ получили дальнейшее развитие. Суд полностью отделялся от администрации. Предполагалось создание выборного и всесословного мирового суда.