Его представители продолжали традицию группы «Освобождения труда» и прежде всего стремились к созданию социал-демократической партии. Шел процесс объединения марксистских кружков и изменялся характер их деятельности.

Переехав в

1893 г. в Петербург, Ульянов быстро завоевал авторитет среда петербургских марксистов убедительной критикой народничества в нелегально изданной книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» (1894). Он сразу же отмежевался и от направления П.Б.Струве в статье «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» (1895). Ульянов был сторонником активной агитационной работы в рабочей среде и с недоверием относился к русским либералам.

Юлий Осипович Цедербаум (1873- 1923), более известный под псевдонимом Л.Мартов, происходил из семьи служащего пароходной компании. Формирование его мировоззрения шло под влиянием либерально-западнических взглядов отца и идей еврейского просветительства деда. Все шестеро детей Цедербаумов стали социал-демократами. Юлий вступил в революционное движение будучи студентом Петербургского университета. Как лидер марксистского кружка он был подвергнут аресту и выслан на три года в Вильно. Там в 1893-1895 гг. он участвовал в создании еврейской социал-демократической организации, позднее названной «Бунд», Вместе с А.И.Кремером он написал брошюру «Об агитации» (1894), получившую широкое распространение среди русских марксистов и обосновывавшую тактику непосредственного революционного действия через забастовочное рабочее движение.

За руководство петербургским «Союзом борьбы» Ульянов и Цедербаум были арестованы и после годичного тюремного заключения высланы на три года в Сибирь.