Мастеровые освобождались с усадьбой и наделом и должны были платить оброк. Приписные крестьяне Урала, Сибири и других местностей получали личную свободу и пользовались землей при уплате государственной оброчной подати.

Особые положения были приняты о поземельном устройстве казаков. Их земли были разделены на три разряда: войсковые, наделы офицеров и паи казачьих станиц. У них сохранился принцип наделения землей за военную службу. Значительные преимущества получали казачий старшина и особенно офицеры, фактически становившиеся крупными землевладельцами. Земля считалась собственностью войска, т.е. здесь была воплощена идея муниципализации, что не мешало существованию различных полуфеодальных перегородок и неравноправности в землевладении.

На национальные окраины распространялись принципы «Общего положения» 19 февраля 1861 г., по предоставление личной свободы и особенно земельных наделов растянулось на многие годы. Отмена крепостного права в Грузии была проведена на основе ряда законов 1864 – 1871 гг. Грузинское дворянство, удельный вес которого был значительно выше, чем среди населения центральных губерний России, потребовало освободить крестьян не только без земли, но и без построек. Рост крестьянского движения заставил царизм несколько умерить аппетиты помещиков, но условия освобождения грузинских крестьян были более тяжелыми, чем в центре страны. В 1864 г. был издан закон об отмене крепостного права в Тифлисской губернии, а затем с некоторыми изменениями он был распространен на Кутаисскую губернию (1865), на Мегрелию, Абхазию и Сванетию. Закончено было реформирование к 1871 г. Помещики выделяли крестьянам земельный надел, но в значительно меньшем размере и за большие повинности – за четверть урожая, денежный оброк.