Приговоры окружных судов, вынесенные без участия присяжных заседателей, являлись неокончательными и могли быть пересмотрены е {апелляционном порядке в судебных палатах. Но приговоры, вынесенные при их участии, были окончательными и могли обжаловать- в кассационном порядке, в Сенате – рассматривалась законность судопроизводства, а не содержание приговора.

Судебная палата была центром судебного округа, объединявшего несколько губерний и отдельных уездов, и состояла из нескольких департаментов во главе с председателями. Общее собрание департаментов палаты возглавлял «старший» председатель. Судебная палата имела право на апелляционный пересмотр неокончательных приговоров окружных судов по гражданским и уголовным делим, рассматривала круг дел о должностных (чиновников от восьмого до пятого класса, выборных лиц уездного земства, присяжных заседателей окружного суда и самой палаты) и государственных преступлениях. Должностные преступления могли разбираться в присутствии присяжных заседателей. Государственные преступления рассматривались вместе с сословными представителями: губернским и уездным предводителями дворянства, городским головой, волостным старшиной; сословные представители участвовали в разбирательстве и вынесении приговора вместе с остальными членами присутствия судебной палаты.

Верховным кассационным судом являлся Правительствующий сенат, при котором были созданы два кассационных департамента – для уголовных и гражданских дел. Кассационные департаменты Сената могли отменить приговор, являющийся окончательным, в случае нарушения нижестоящей судебной инстанцией (окружным судом, судебной палатой) существующего законодательства или установленного порядка судопроизводства.