Все предыдущие попытки сломить сопротивление самого большого и воинственного из туркменских племен – текинцев, в том числе и поход 1879 г. генерала Н.П.Ломакина, были плохо подготовлены и закончило. неудачей. Поэтому начальник новой экспедиции генерал Скобелей перед началом наступательной операции на Ахалтекинский оазис создал промежуточные базы снабжения своих войск и начал строительство железной дороги в глубь туркменской территории. Про- движение русских войск было столь четко организовано, что текинцы вынуждены были отойти к своей главной крепости Геок-Тепе, за стенами которой они неоднократно успешно оборонялись от вра

гов. Генералом Скобелевым под стенами этого укрепления было сосредоточено около 7 тыс. человек и 97 орудий. Им противостояло до 25 тыс. славящихся своей военной доблестью текинцев. Однако во время общего штурма 12 января 1881 г. упорное сопротивление защитников Геок-Теие было сломлено, и крепость оказалась в русских руках. Спустя несколько дней были заняты Ашхабад, Каакха и другие населенные пункты Ахалтекинского оазиса.

В 1873 г. Россия заключила соглашение с Англией, по которому Афганистан признавался сферой влияния Англии. Но даже после подписания договора Англия продолжала провоцировать вооруженные выступления афганцев, что привело к новому сильному обострению отношений между двумя державами.

Завоевание Средней Азии не было завершено в царствование императора Александра III. Оно закончилось в 1885 г. Все ее территории вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Номинальную независимость сохранили уменьшенные в своих границах Бухарское и Хивинское ханства во главе со своими владыками, подчинявшимися туркестанскому генерал-губернатору. Край был разделен на административные районы.