Она вышла из дипломатической изоляции, в которой оказалась после Берлинского конгресса. Когда в 1885 г. Англия готовилась к нападению на Россию, Петербург в резкой форме потребовал от Бисмарка содействия в закрытии проливов. На удивление канцлер развил кипучую деятельность и добился соответствующих заверений от Стамбула. При этом Бисмарк руководствовался, конечно, не симпатиями к России, а страхом перед возможностью уступок Англии с ее стороны и политического сближения двух стран на этой основе.

В результате сложной политической игры, которую вели в начале 80-х гг. Германия, Австрия, Англия и Турция Россия утратила всякое влияние на Болгарию, для освобождения которой от османского ига она сделала так много. Этому способствовал и ряд последовательных ошибок, совершенных русской дипломатией. Россия, опасаясь демократических преобразований в Болгарии, упорно поддерживала, по сути, прогермански настроенного болгар

ского монарха Александра Баттенбергского. Весной 1881 г. он совершил политический переворот – распустил народное собрание и изменил конституцию. Эти действия население Болгарии отождествляло с политикой русского правительства, на самом деле не причастного к ним. В 1883 г. опять без консультаций с Петербургом Баттенбергский восстановил действие конституции, чем нанес новый урон престижу России, С другой стороны, он всячески способствовал проникновению в Болгарию австрийского и германского капитала л ущерб русскому.

Поощряемое Веной, Лондоном и Берлином турецкое правительство пошло на грубое нарушение Берлинского договора в отношении Восточной Румелии, в одностороннем порядке ликвидировав ее автономию. Здесь в сентябре 1885 г. вспыхнуло национально- освободительное восстание. Оно было победоносным – две части Болгарии объединились. Турция стремилась разрешить конфликт военной силой. Россия выступила с инициативой созыва международной конференции по урегулированию болгарского кризиса. Работа конференции, собравшейся в ноябре 1885 г., затянулась на несколько месяцев из-за противоречий между державами-участницами.