Только немногие ее участники подверглись арестам, но не за связь с организацией, а но делу «Молодой России» или за связь с «лондонскими изгнанниками» (Герценом и Огаревым).

1863 г. не привел к крестьянской революции, зато он отмечен восстанием в Польше. Землевольцы надеялись соединить польское национально-освободительное движение с всероссийскими крестьянскими бунтами, поэтому они поддерживали сношения с польскими революционерами и даже договаривались о совместном выступлении (оно было намечено на лето 1863 г). Однако события повернулись таким образом, что польское восстание началось в январе этого года и поначалу развивалось достаточно успешно. Но силы были не равны, и в начале 1864 г. оно было подавлено российскими регулярными войсками, а попытка московского «комитета» «Земли и воли» поднять мятеж в Казани окончилась ничем.

Нужно еще раз отметить политическую трезвость Чернышевского. В 1862 г., находясь в заключении, он пишет ряд статей под пессимистическим названием «Письма без адреса» (они были адресованы Александру II). В них он советует императору сблизиться с просвещенным дворянским обществом и прислушаться к его мнению, так как в настоящий момент именно оно является голосам нации. Крестьянская же революция пугает Чернышевского так же, как и «верхи». Неподготовленная и неуправляемая она приведет не к победе прогресса, а к гражданской розни, террору и уничтожению культурных ценностей. Пессимистические ожидания Чернышевского насчет судьбы своих статей оправдались. Они увидели свет только в 70-х гг., когда потеряли всякую актуальность.

В середине 60-х гг. народническое движение было представлено рядом кружков, наиболее известным из которых стал кружок «ишутинцев» (1863-1866). Его основали студенты и вольнослушатели Московского университета, считавшие себя последователями Чернышевского, но на самом деле являвшиеся его слепыми эпигонами.