Назначения производились по представлению попечителя учебного округа министром народного просвещения. В целом университеты были поставлены под кот роль государства. Плата за обучение повышалась с 10 до 50 рублей и год, что было значительной для того времени суммой. В 1885 г. Министерство народного просвещения усилило надзор за поведением учащихся и контроль за составлением учебных планом факультетов, вновь ввело форменную одежду для студентов. ( 1887 г. при поступлении в университет требовалось представлял, свидетельство о благонадежности. МВД неоднократно прибегало к временному закрытию университетов. С 1886 г. был воспрещен прием на высшие женские курсы и к 1889 г. все курсы автоматически прекратили свое существование, кроме Бестужеиских в Петербурге.

На основе Устава 1884 г. к началу XX в. сложилась система высшего образования в России. Вузы не только закрывались, но и создавались. Так, первый в Сибири университет – Томский был открыт в 1888 г.

Министерство внутренних дел не упускало из поля своею зрения и среднюю школу. Толстой одобрил циркуляры Деляно ва о суровых дисциплинарных взысканиях в гимназиях (1882) и расширении полномочий классных наставников (1884). В 1887 г было издано три циркуляра МНП, преследовавших цель изме нить социальный состав гимназистов: о запрещении приема и гимназии детей проституток, содержателей публичных домов н кабаков; об упразднении приготовительных классов и знамен и тый циркуляр о «кухаркиных детях», вызвавший дружное возмущение общественности.