С помощью Государственного банка были учреждены и стали на ноги первые банки краткосрочного (коммерческого) кредита: Петербургское Купеческое общество взаимного кредита (1863), Петербургский частный (1864) и Московский Купеческий (1866) банки. С 1868 г. началась кратковременная полоса широкого учредительства акционерных банков. За 6 лет было основано еще 37 коммерческих банков. Однако трудности, вызванные кризисом 1873 г., и первый в России банковский крах в 1875 г. Московского коммерческого и ссудного банка положили ей конец. Численность акционерных банков стабилизировалась на уровне 39 кредитных единиц (1900 г.). Развитие коммерческих банков очень мало связывалось с ростом фабрично-заводской промышленности. Под гарантию небольших акционерных капиталов банки привлекали деньги капиталистов на краткосрочные и бессрочные депозиты (вклады и текущие счета). За счет привлеченных средств они выдавали на короткий срок (до 1 года) денежные ссуды под залог акций и облигаций обществ железных дорог и покупали (учитывали) у крупных капиталистов векселя (личные долговые обязательства). Неплохо зарабатывали русские банки и на спекуляциях с кредитным рублем, которые проводились ими совместно с заграничными кредитными учреждениями. В Берлине существовала даже неофициальная  для игры на колебаниях курса русской бумажной валюты.

За 90-е годы ресурсы акционерных банков (капиталы и депозиты) выросли более чем вдвое. В конце периода основная масса депозитов (75 %) была сосредоточена у небольшого числа ведущих

петербургских и московских банков. Размерами своих ссудных от раций выделились Санкт-Петербургский Международный коммерческий, Учетный и ссудный, Волжско-Камский коммерческий, Русский для внешней торговли, Русский торгово-промышленный коммерческий, Азовско-Донской, Московский Купеческий, Московским Международный торговый банки. Государственный банк все время оказывал им широкую регулярную поддержку и тем самым немало способствовал высокой концентрации банковского капитала в России.