К числу противников проекта примыкал и граф В.Н. Панин, хотя его требования понизить завышенные, как ему представлялось, нормы наделов и удержать за помещиком власть над крестьянами в переходный период выглядели сравнительно умеренно.

Главный комитет, несмотря на противодействие оппозиции, одобрил выкупной проект. При этом единственным членом комитета, настаивавшим на обязательном выкупе крестьянских наделов, был граф Д.Н. Блудов, но его замысел осуществился лить спустя два десятилетия – в 1881 г. По другим ключевым вопросам в Главном комитете не было достигнуто единства, непреодолимые разногласия наметились в «страшном вопросе про надел». Александр II распорядился выработать компромиссную редакцию проекта с учетом мнения графа В.Н. Панина, что и было исполнено при посредничестве великого князя Константина Николаевича. Папин одобрил согласованный вариант, предусматривавший частичное уменьшение размеров наделов в некоторых местностях. Затем к числу сторонников проекта присоединился граф В.Ф. Адлерберг, и, таким образом, будущий закон получил поддержку шести членов Главного комитета против четырех.

С конца января 1861 г. крестьянский вопрос обсуждался в Государственном совете, где консервативный лагерь располагал большинством. Однако государь считал дело решенным и повелел закончить его рассмотрение к середине февраля. Он заверил сановников, что «выгоды помещиков» надежно защищены, и просил «не забывать, что основанием всего дела должно быть улучшение быта крестьян и улучшение не на словах только и не на бумаге, а на самом деле».