Главной причиной обнищания бедноты в центральных губерниях была в большинстве случаев не леность, о которой писали многие дореволюционные авторы, а малоземелье, отсутствие средств, тяжелые подати, кабальная эксплуатация.

Крестьяне должны были платить, кроме выкупных платежей, подушные подати, земские и мирские сборы на содержание мест ной администрации, выполнять натуральные повинности (поставка подвод, ремонт дорог и др.). Постоянно накапливались недоимки, за которые у бедняков распродавали скот и домашний скарб. Многие налоги постоянно росли.

Правда, в 1880 г. был отменен соляной налог, в 1881 г. проведено снижение выкупных платежей. В 1881 г. был издан закон об обязательном переводе всех крестьян на выкупные платежи (с 1883 г.).

По данным бюджетов воронежских крестьян «в среднем» подати составляли 70 % чистого дохода, но в действительности у безлошадных и однолошадных подати и повинности (15 – 18 рублей на двор) превышали чистый доход. Многолошадные платили больше (68 – 86 рублей), но это составляло около половины их дохода. Фактически изменился политэкономический характер податей у разных хозяйств: бедняки по-прежнему платили феодальную ренту, а зажиточные – капиталистическую (у них оставалась чистая прибыль). Чтобы заплатить налоги, бедные дворы вынуждены были недоедать, продавать даже навоз, подрывая свое хозяйство. Главным же источником была продажа рабочей силы. Развивались такие кабальные формы найма, как зимняя наемка. Голодный крестьянин брал зимой или весной мешок муки и обязывался отработать ы него вдвое больше, чем при вольном найме.

В пореформенный период стал меняться быт крестьян, их социальная психология, нравы. Прежде всего у бывших помещичьих крестьян переход от работы на барина к работе на себя привел к изменению отношения к труду, к его большей интенсификации. К труду больше стали привлекать детей и женщин, работали «от пари до зари». Менялся семейный быт.