Даже наместник Кавказа был вынужден признать, что «отмена крепостного права в Закавказье, а особенно в Грузии, была проведена в условиях особенно льготных для помещиков и невыгодных для крестьян, причем правительство, в отступление от принятого в кореннс России принципа, за прекращение личной зависимости уплатило < 25 до 50 рублей задушу бывших помещичьих крестьян дворянству Тиф ОО ООО рублей и увеличило земельные повинности крестьян в пользу помещиков выше существовавшей в крепостное время нормы».

В 1870 г. было издано положение об отмене крепостного права в Армении и Азербайджане по типу тифлисского местного положения. Крестьяне получили здесь несколько больше земли, нежели п Грузии, но были установлены высокие нормы временных повинностей и величины выкупа.

В Бессарабии фактически не было крепостного права. Местные сельские жители – царане были лично свободны, но они не имели земли и были вынуждены работать на землевладельцев, от которых получали землю. Царане имели право перехода от одного владельца к другому. В 1868 г. было утверждено положение о поземельном устройстве поселян Бессарабии. Они наделялись землей в размере 8 – 13,5 десятинами на семью за денежную плату. В 1888 г. в Бессарабии был введен обязательный переход на выкуп. Условия освобождения здесь были более благоприятны для развития капитализма.

Ввиду отсутствия средств на проведение землеустроительных работ на такой огромной территории правительство отложило их на конец XIX в.