Весной этого года из Ташкента, Оренбурга, Мангышлака и Красноводска выступили отдельные русские отряды, общей

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) – великий русский полководец, сохранивший на века почетное прозвание – Белый Генерал.

Родился М.Д.Скобелев 17 сентября 1843 г. в семье генерал-лейтенанта Д.И.Скобелева, но по слабости здоровья отец не видел в нем продолжателя семейной военной традиции и поручил его образование известному парижскому педагогу Д. Жерарде, владельцу престижного частного пансиона. По окончании этого учебного заведения Скобелев вернулся в РоссиЛ. 1 августа 1861 года Скобелев был принят в число своекоштных студентов первого курса Санкт-Нстсрбургского университета на математический факультет. Вспыхнувшие вскоре университетские беспорядки привели к временному закрытию университета и круто изменили судьбу многих студентов. 22 ноября 1861 г. М.Д.Скобелев принял присягу и стал юнкером Кавалергардского полка. Началась его военная служба.

Служба в размещенном в Петербурге гвардейском полку продолжалась недолго. В феврале 1864 г., уже будучи офицером, Скобелев принял участие в военных действиях против польских повстанцев и в боях с ними заслужил свое первое отличие – орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

В 1868 г. М.Д.Скобелев окончил Николаевскую академию Генерального штаба и вскоре получил назначение в войска, действовавшие в Средней Азии. Именно тогда, в Хивинском и Кокандском походах 1873-1876 гг. и выявились полководческие дарования Скобелева.