При Минитерстве внутренних дел было создано Особое совещание, состоявшее из трех членов и председателя – товарища министра внутренних дел. Совещание принимало решения в отсутствии обвиняемых. В его компетенцию входили дела о политической неблагонадежности, о заводских и крестьянских беспорядках и о сектантах. С 1881 по 1888 г. Особым совещанием было решено 2 872 дела, тогда как судебными органами за тот же период было заслушано лишь 224 политических дела. За указанное время 9 % осужденных совещанием были казнены, 57 % приговорены к каторжным работам, 20,5 % – к ссылке в Сибирь.

В Департаменте полиции в 1881 г. служило 125 чиновников. К 1895 г. их число возросло до 153. Главная задача его заключалась п сборе, хранении и обработке информации о неблагонадежных, которая передавалась жандармам, проводившим дознание. Тайная Игнатьев полагал, что ныне оно «несовершенно». Царь оторван от народа вследствие преграды, установленной между ними чиновничеством. Не уступая ничего из своей власти, самодержец, созвавший собор, получит верное средство узнать истинные нужды страны. Свыше 50 % участников этого органа должны быть крестьянами. Для созыва собора Игнатьев предлагал использовать коронационные торжества, положив конец великой смуте.

27 мая 1882 г. в Петергофе состоялось совещание по поводу предложений Игнатьева с участием ряда государственных деятелей под председательством императора. После резких выступлений Победоносцева и Островского против проекта Александр III с раздражением заявил, что доверие его к Игнатьеву было полное и неограниченное вплоть до возбуждения им вопроса о соборе, на созыв которого он своего согласия не дает. Отставка министра внутренних дел была предрешена.