Со всех концов России приезжали па ярмарку оптовые и розничные торговцы. Тон задавали московские купцы и «городовые» – провинциальные торговцы-оптовики. Розничную торговлю вели ходебщики, или офени.

Торговля производилась отечественными, азиатскими и западноевропейскими товарами. Главными предметами торговли были: хлопчатобумажные изделия, шерсть, кожи, железо, медь и др. металлы, чай, галантерейный, москательный, бакалейный товар, табак, парфюмерия, готовое платье, изделия из сала.

рублей был явно меньше возможностей России. Препятствовали увеличению экспорта невыгодные для отечественных мукомолов вывозные таможенные пошлины.

На европейских рынках возрастающую конкуренцию России по сбыту хлеба в конце XIX в. стали оказывать США, Аргентина, Индия, Канада. Репутация русского хлеба страдала от низкого качества сортировки. Засоренность экспортного зерна была намного выше, чем зерна, предназначенного для внутреннего потребления. Недобросовестные экспортеры вносили недоброкачественные добавки.

В начале XX в. к хлебной торговле подключились банки: Петербургский международный коммерческий, Русско-Азиатский, Русский для внешней торговли. Активнее стали и хлебные биржи.

Стремительное развитие производства сахара в России объяснялось тем, что с 80~х гг. отрасль была ориентирована на экспорт. Государство принимало самое непосредственное участие в регулировании цен на сахар. Таможенная пошлина на сахарный песок в начале XX в. составляла 4 рубля 50 копеек, сахарный акциз (косвенный налог, включаемый в цену товара или тарифные услуги) – 1 рубль 75 копеек с пуда, а при выпуске сверх нормы – 3 рубля 50 копеек. Старались регулировать цены внутри страны с помощью экспорта сахара и сахарозаводчики (среди них Бобринские, Терещенко, Харитоненко, Ханенко и др.). Россия ежегодно вывозила в среднем 10-11 млн пудов сахара.