Термином «опричнина» назывался особый удел вдов умерших воинов-дворян, когда большая часть земельного владения снова переходила к князю. Иван Грозный называл опричниной выделенный им для себя удел, имевший аппарат управления и особое войско.

Начало политики опричнины было связано с событиями 1565 года, когда царь вследствие измен бояр отказался от престола. Политический расчет данного шага был в следующем: Иван Грозный согласен был возвратиться на престол только при соблюдении трех условий: ему позволялось по своему усмотрению казнить изменников; введение опричнины для обеспечения обихода и безопасности царя; выплата на первоначальное устройство частью страны (земщиной) 100 тысяч р. – огромной суммы по тем временам.

Опричнина В свою опричнину царь взял уезды на юго-западе, западе и в центре России, часть территории Москвы, богатые северные регионы. Опричный корпус – тысяча отобранных дворян – получил в опричных уездах поместья, при этом все земцы выселялись из них. В опричнине была создана собственная Дума, свой двор и внутренние приказы. Иван Грозный в своих руках сосредоточил контроль над важнейшими делами и дипломатией, устранившись от текущего управления. Тяготы Ливонской войны лежали исключительно на земщине. Опричный корпус имел две обязанности: охранять царя и истреблять изменников.

С возможною изменой боролись путем массовых репрессий: переселения, казни, конфискация земли и имущества. В скором времени террор захватил всю страну, жертвами становились не только отдельные дворянские или боярские семьи, но и целые города. Много казней прошло в Новгороде (казнили около 3 тысяч чел.). Поводом к этому послужили подозрения Ивана Грозного в связях новгородцев с королем Польши. Опричный террор принимал ужасающие масштабы, менялись главари опричнины (когда Басманова казнили, его место занял Малюта Скуратов), но расправы не прекращались. Жертвами репрессий ставали и именитые бояре с их близкими людьми, и государственные чиновники высокого ранга, и «маленькие» люди, и крестьяне. Продолжалась опричнина целых 7 лет. Отмена опричнины связана с полным упадком страны – разорением ряда районов, с поражениями в Ливонской войне и с походом хана на Русь.

Последствия опричнины и влияние их на дальнейший ход событий очевидны. Опричнина привела к тяжелому кризису. Запустели деревни, до 90 процентов пахотной земли не обрабатывалось. Массовые репрессии имели серьезные демографические последствия. Примерное число погибших составляет 15 тысяч человек, что для России было ужасно.