Крестьяне при переходе на выкуп получили определенный выигрыш, но весьма небольшой. Во-первых, были ликвидированы барщина и различные натуральные повинности помещику. Во-вторых, величина выкупных платежей была меньше оброка. Это было результатом выкупной операции. Так, в приведенном примере при оброке в 10 рублей с тягла ссуда крестьянам составляла 133 рубля 13 копейки (80 % от 166 рулей 66 копеек). Следовательно, с данного   двора ежегодные выкупные платежи были равны 8 рублям в год (6 % от 133 рублей 33 копеек), или на 2 рубля меньше оброка. Формально было выполнено указание царя о том, чтобы крестьяне «на другой же день почувствовали облегчение». Но за счет чего это было г делано? За счет выплаты крестьянами помещику единовременно 20 % выкупа (т.е. 33 рубля 33 копейки). Это был обман, который и для крестьян был совершенно ясен. Более существенной выгодой пыл о то, что выкуп был временным – на 49 лет, а оброк был бессрочным. Но ощутить эту выгоду могло только следующее поколение. Фактически выкупные платежи были отменены в 1906 г. под натиском революции 1905-1907 гг., т.е. крестьяне платили их 22-42 года п зависимости от сроков перехода на выкуп. Выкуп был больше цены полученной земли, о чем можно судить по следующим данным:

Только з западных губерниях выкуп был равен цене земли. Наибольшее несоответствие было в нечерноземных губерниях – выкуп на 90 % больше пореформенных цен, а в черноземной полосе – на 20 %. Таблица показывает, что отмена крепостного права привела к резкому росту цен на землю.

Зависимость выкупа от оброка привела к тому, что он не соответствовал реальной доходности земли. Самые высокие выкупные платежи были в нечерноземной полосе, где доход от земли и ее цена были ниже, чем в черноземной. Чрезмерное несоответствие между выкупом и реальной доходностью земли привело к быстрому накоплению недоимок.