Под влиянием пропаганды П.А.Кропоткина в первые годы XX в. происходит оформление анархистского движения в России. В 1900 г. в Женеве (Швейцария) складывается группа российских анархистов-эм и грантов, приступившая с 1903 г. к изданию газеты «Хлеб и воля». В самой России первые анархистские группы появляются в 1903 г. в Белостоке и Нежине. Социальную базу анархизма составляли преимущественно кустари-ремесленники, мелкие торговцы, учащиеся, но к движению примыкали рабочие и крестьяне.

В среде анархо-коммунистов тоже распространялось настроение в пользу насильственных, террористических средств борьбы. Усилия Кропоткина переломить эту тенденцию, расширить агитаци- онно-пропагандистскую работу оказались тщетными. Террор и экспроприации стали главным и почти исключительным делом большинства анархистских групп.

его до слушателя. Будучи вхож во дворцы, он оставался одним из кумиров либерального общества. Из его школы вышли и лидер конституционных демократов П.Н.Милюков, и крупный деятель партии большевиков М.И.Покровский. И правые, и левые с одинаковыми основаниями могли считать его своим. Его концепция была освящена личным авторитетом, подкреплена его широкой эрудицией и научной аргументацией. Каждая лекция ученого была образцом ораторского искусства, созданные им образы передавались из уст в уста, использовались в публицистике и научных-работах.