Новые экономические условия (развитие торгово-промышленного оборота и коммивояжерства, проведение Сибирской железной дороги и расширение железнодорожной сети, установление дифференциального тарифа) меняют характер ярмарки. Прежде всего другим стал ассортимент товаров. С ярмарки уходят железо, хлопок, сахар. Былое место ярмарки в установлении цен на них занимают монополии и биржи. Торговля наличным товаром уступает место торговле по образцам (исключительно или частично). Многие фирмы стали торговать таким способом льняной пряжей, ниткой, парфюмерией, вином Не более шестой части составлял наличный товар и в торговле чаем При торговле шерстью также преобладали сделки по образцам.

С каждым годом на ярмарку привозилась относительно меньшая доля годового производства, т.е. торговый оборот отрицал важный компонент ярмарочной торговли: необходимость предложения наличного товара. Постепенно Нижегородская ярмарка все более приобретала характер всероссийской биржи, на которой устанавливались цены на целый год на важнейшие товары потребления. С 90-х гг. товарооборот ярмарки стабилизировался в сумме 190 млн рублей и сохранялся в этих размерах вплоть до первой мировом войны. Сокращение наблюдалось в годы промышленного кризис (1899 – начале XX в.) – 150 млн рублей.

Нижегородская ярмарка оставалась одним из крупнейших мировых рынков меха, где иностранцы покупали сибирские меха. Меховой товар (сырье) закупался на Ирбитской ярмарке, весной и летом обрабатывался и поступал в значительном количестве на Нижегородскую ярмарку, которая предшествовала осенней ярмарке в Лейпциге (Германии) и аукциону в Лондоне.

Второе великое «российское торжище» проходило с 1 февраля по 1 марта. Ирбитская ярмарка служила посредником в товарообороте Европы и

Азии. К Ирбиту тяготели Туркестан, Сибирь, Монголия, Маньчжурия. Здесь Сибирь запасалась товарами на год.