Тогда же была принята на вооружение новейшая скорострельная винтовка системы Бердана – американского полковника, создавшего это оружие вместе с русскими инженерами – полковником А.П.Горловым и капитаном К.И.Гуниусом (поэтому в США винтовку называли «русской»). К началу кампании 1877-1878 гг. русская армия была повсеместно вооружена скорострельными винтовками новейших систем. Коренной технологической реконструкции подверглись военные заводы, создавались новые предприятия и производства. Для перевооружения артиллерии важнейшее значение имело создание Обуховского и Пермского сталепушечных заводов. Благодаря открытию металлурга П.М.Обухова Россия первой в мире стала производить стволы орудий из литой стали Развивалась военная теория. Труды Д.А.Милютина, Г.А.Леера, М.И.Драгомирова, Н.Н.Обручева и других выдающихся военных ученых по вопросам стратегии, тактики и военной истории оказали большое влияние на ход военных реформ и на развитие русского военного искусства.

Боевая подготовка предполагала обучение солдат лишь тому, что  необходимо на войне. Были изданы новые уставы, наставления и учебные пособия. Воинский устав о строевой и пехотной службе

1862 г. уделял много внимания одиночному обучению.

Военные реформы, проводившиеся военным министром Д.А.Милютиным, значительно повысили боеспособность армии.

Огромное значение имели бессословные принципы комплектования армии, подготовки ее командного состава. Но сохранялись и пережитки прежнего уклада – протекционизм, кастовость офицерства, бесправие солдат. По-прежнему, хотя и в меньшей степени, ощущалась нехватка офицерских кадров, а перевооружение армии растянулось на десятилетия.