Наибольший оборот имели ярмарки Центрального промышленного района: 202 млн рублей по привозу и 175,5 млн рублей по продаже мри общем числе ярмарок 2 052. Второе место по сумме оборотов нанимал Восточный район: 115 млн рублей по привозу товаров и (>9,8 млн рублей по продаже; первое место по числу ярмарок – 2 592.

Наблюдалась тенденция расширения оптовой торговли в ущерб временной. Одновременно росло число ярмарок с розничным характером торговли. Их росту благоприятствовало то обстоятельство, что ярмарки, продолжавшиеся менее двух недель, освобождались от обложения налогом, тогда как право торговли на более длительных ярмарках подлежало налогу от 10 до 100 рублей, смотря по характеру торга и продолжительности ярмарки.

Нижегородская ярмарка открывалась ежегодно 15 июля поднятием флага. Товары же завозились задолго до этого срока. Продолжалась ярмарка до начала сентября. До 1864 г. ярмарка находилась в государственном управлении, которое было поручено ярмарочной конторе. Ярмарка была разделена на 10 кварталов во главе с надзирателями. С отменой крепостного права в ярмарочной жизни произошли большие изменения. Казна стала продавать торговые лавки (без земли) торговцам. К концу XIX в. почти весь Гостиный двор стал частновладельческим. В 1864 г. был учрежден ярмарочный комитет, состоявший из выборных от торгующего населения. Он занимался сборами с торгующих, бюджетом ярмарки. Председателем Ярмарочного комитета и Ярмарочного биржевого комитета в конце XIX в. был С.Т.Морозов.

Ярмарка была крупнейшей в России по размерам торговых оборотов (в 1899 г. они составили 172 млн рублей по привозу товаров и 161,9 млн рублей по продаже). Ярмарка получила выдающееся значение благодаря своему географическому положению в узле водных путей, соединяя Нижний Новгород с Москвой и Петербургом, а через них с Европой, с одной стороны; а с другой – со всей восточной Россией, Уралом, Сибирью и Азией.