Они получали те наделы, которые имели до реформы, с некоторым уменьшением в Петербургской, Самарской и Владимирской и небольшим увеличением в остальных, особенно северных  губерниях. В среднем на ревизскую душу у них пришлось по 4,8 десятин, или в полтора раза больше, чем у помещичьих крестьян. В 1863-1865 гг. удельный крестьяне были переведены на выкуп. Оброчная подать в пользу царской семьи была преобразована в выкупные платежи сроком на 49 лет.

Закон о поземельном устройстве государственных крестьян был издан 24 ноября 1866 г., а перевод на выкупные платежи проведен по закону 12 июня 1886 г. Они получили в наделы те ;«мли, которые были ранее в их пользовании, но не свыше 8 десятин на мужскую душу в малоземельных и 15 десятин в многоземельных губерниях. Еще они получали лесные наделы (от 1 до 3 десятин). Средний размер надела в государственной деревне составил 5,9 десятин, что было па 88 % больше, чем у помещичьих, и па 23 % – у удельных крестьян.

В 1886 г. государственная оброчная подать была переведена в выкупные платежи с увеличением ее в среднем на 45 % и с уплатой и 44 года. Это ухудшило экономическое положение основной массы государственных крестьян и привело к быстрому накоплению у них недоимок. Несмотря на более высокий размер средних душевых наделов у государственных и удельных крестьян, они оставались недостаточными для ведения доходного хозяйства. Дело усугублялось неравномерностью наделов. Так, в государственной деревне только 1/3 крестьян получила наделы по 6 десятин и более на ревизскую душу, или более 15 десятин на двор, что считалось достаточным в среднем для зажиточных хозяйств. На другом полюсе 30 % крестьян получили менее 4 десятин на душу, или до 10 десятин на двор.

Некоторые особенности имело освобождение от крепостного права посессионных рабочих казны и работных людей вотчинных предприятий. Безземельные рабочие освобождались в течении двух лет, как и дворовые крестьяне, без земли.