Дом Рюриковичей сформировал, как известно, Даниил – это сын Александра Невского, который получил Московское княжество по завещанию от отца. Поскольку он был младшим сыном Александра Невского, княжество досталось ему тоже маленькое – на Москве-реке, которое часто разорялось татарскими набегами. Но, благодаря ратному таланту и уму, Даниил захватил в 1301 году город Коломну, а с 1302 году, по завещанию оказавшегося бездетным племянника Ивана было приобщено к Москве Переяславль-Залесское княжество.

Московское княжествоПоэтому с начала XIV века московское княжество расширялось. Уже спустя год после смерти Даниила, в 1303 году московское княжество перекочевало в руки сына Юрия, который присоединил к этому наследству город Можайск (отобрав у Смоленского княжества). Собственно, Владимирские земли забрал у Юрия Михаил Тверской, сын последнего, Дмитрий Грозные Очи, убил князя Юрия в 1325 году в Орде на глазах у правящего хана.

Московское княжество перешло по наследству Ивану I Даниловичу, который был прозван Калитой, большинством историков чтимый, как собиратель вокруг Москвы земель. Общего суждения об успехах Калиты в данной области, впрочем, не имеется. Известно, что был он умен и весьма жесток: собирая дань Золотой Орды, он не противился ее помощи, нещадно усмиряя народное недовольство поборами, расправляясь с прочими русскими князьями и соперниками. Собственно благодаря ему, ордынская рать разгромила Тверь. Большинство земель он просто скупал, а остальные завоевывал. За алчность и был он прозван Калитой – «кошель, денежная сума» Московский князь Иван I Данилович в 1328 году обрел ханский ярлык на княжение. И Москва стала стольным градом Руси.

Старший сын Калиты Симеон Гордый унаследовал уже огромное княжество. Своим братьям он по завещанию своего отца выделил уделы. Личные земли Симеон завещал супруге, однако младший брат Иван II еще при вдове приобщил их к своим владениям, когда был великим князем Московским.

Увеличение Московского княжества в XIV веке зависело от странных обстоятельств. Так случилось, что сыновья Калиты правили и жили недолго. Симеон умер от моровой язвы в 1353 году (детей не было). Иван Красный также умер (правил до 1359 года). У него было 2 сына, благодаря чему правление отдан был Суздальским князьям. Однако будучи 10 лет от роду грядущий князь Дмитрий Донской, посредством митрополита Алексия и бояр активно вступил в борьбу за наследство, а уже через 2 года заверил хана отдать ему великокняжеский ярлык. Началось правление князя Дмитрия Иоанновича.