Тихомиров стремился разработать позитивную, преобразовательную, а не критическую сторону консервативных взглядов. Главный его труд – солидная теоретическая монография «Монархическая государственность» (1905 г.). Идеальная монархия, по его мнению, авторитетна, но не авторитарна, она народна, в ее основе лежат духовно-этические нормы, религиозное начало. Критикуя западную буржуазную цивилизацию, Тихомиров не отрицал полезности и необходимости индустриализации, но призывал скорректировать се ход и цели с православными духовными ценностями.

Творческий потенциал русского традиционализма на рубеже XIX—XX вв. оказался недостаточным, чтобы эффективно противостоять либеральной и социалистической идеям. Русские консерваторы не смогли до 1905 г. создать и сколько-нибудь влиятельной политической организации. «Русское собрание», возник- шее в 1900 г., было скорее аристократическим клубом поборников «русского начала» в духовной и бытовой жизни общества, чем политической партией.

Русская либеральная традиция восходит к концу

XVIII    в. Политическое направление либерализма довольно четко обозначилось в период подготовки и проведения реформ 60-70-х гг. Тогда же оформились и два течения внутри русского либерализма – интеллектуальный, «профессорский» либерализм и более практическое земское движение.

Пик политической активности земцев пришелся на 1878—1882 гг., когда на высочайшее имя было подано 22 адреса и 50 ходатайств с просьбой «увенчать здание» и разрешить общение между земствами. Тогда же образовалась первая нелегальная либеральная организация – «Общество земского союза и самоуправления», виднейшим деятелем которого был И.И.Петрункевич.

Иван Ильич Петрункевич (1844 – 1928) – дворянин но происхождению, по окончании юридического факультета Петербургского университета занялся общественной деятельностью: был уездным и губернским гласным, мировым судьей. За активное участие в земском движении неоднократно высылался под надзор полиции. Петрункевич был одним из основателей журнала «Освобождение», организации «Союз освобождения» и Конституционно-демок ратической партии.