Солидную банковско-промышленную группу из трех коммерческих, двух земельных банков, нескольких промышленных и торговых предприятий организовал владелец московского банкирского дома Л.С.Поляков. Мировой экономический кризис 1899-1903 гг. поставил русские банки в очень тяжелое положение. Падение цен на фондовом рынке принесло им громадные убытки. Ряд крупных петербургских банков смог удержаться на плаву лишь благодаря мощной поддержке Государственного банка.

В годы кризиса банки переключились на кредитование торговли и на производство операций с ценными бумагами учреждений земельного кредита. Коммерческие банки выступали в роли акционеров земельных банков. Они помогали размещать среди публики (продавали в кредит с рассрочкой платежа) облигации городских кредитных обществ и закладные листы земельных банков.

В 60-е гг. стали возникать капиталистические учреждения долгосрочного (ипотечного) кредита. Первыми появились городские кредитные общества (Петербургское и Московское), затем сословные и акционерные земельные банки. Ведущую роль на ипотечном кредитном рынке занимали 11 акционерных земельных байков: Московский, Санкт-Петербургско-Тульский, Виленский, Киевский, Ярославско-Костромской, Бессарабско-Таврический, Донской, Харьковский, Полтавский, Нижегородско-Самарский и Саратовско-Симбирский. Все они возникли в 1871-1872 гг. и, за исключением Саратовско-Симбирского банка, благополучно просуществовали вплоть до 1917 г.

Подобно банкам краткосрочного кредита, земельные банки выступали в роли посредников между ссудными капиталистами и получателями кредитов – функционирующими капиталистами. Земельные банки поддерживали долгосрочными (от 10 до 61 года) ссудами под залог недвижимой собственности помещиков и крупных городских земельных собственников. Банки и кредитные общества не принимали денег на вклады.