Он шел в Западную Европу, главным образом в Англию и Финляндию, а также в Азию – Персию и Турцию. Если в России сахар стоил дорого, то в Англии он был дешевле индийского и поэтому пользовался спросом. В конце XIX в. в соответствии с Брюссельской конвенцией был установлен международный режим регулирования экспорта каждой страны, без права премирования экспортируемого сахара. В 1902 г. руководство Министерства финансов России (С.Ю.Витте) и Министерство иностранных дел (В.Н.Ламсдорф) оказало энергичное сопротивление этим мерам. Однако законы мирового хозяйства заставили через 5 лет Россию присоединиться к конвенции.

беспошлинным. В Англию направлялось до 38 % лесного и 31 % льняного экспорта. Во второй половине XIX в. в характере русского ввоза в Великобританию произошли заметные изменения: вырос объем ввозимой пшеницы в2раза, масла в 6раз, сахара в 6раз. Начинается ввоз продукции российской хищнической промышленности, кожи, хлопчатобумажных и шерстяных изделий, изделий из стали и железа, бумаги и железной руды.

В большом количестве лен шел во Францию и Германию. Большая часть пеньки (72 %) и щетины (69 %) направлялась в Германию. Табак вывозился в Финляндию (65 %), Францию (15 %) и Австрию (14 %). Россия была основным поставщиком платины па мировом рынке.

Российской обрабатывающей промышленности в основном было достаточно спроса внутреннего рынка, поэтому она не проявляла особой инициативы в проникновении на иностранные рынки. Тем не менее с 90-х гг. был отмечен рост вывоза из России хлопчатобумажных изделий: 182,2 тыс. пудов (1894), 272 тыс. пудов (1899), 645 тыс. пудов (1904). Участие российских текстильных фабрикантов (Куваевых, Бардыгиных, Прохоровых, Цинделя, Гюбнера и др.) во внешнеторговой деятельности диктовалось вескими причинами. С конца 80-х гг. на внутреннем рынке России предложение почти всех видов тканей значительно превышало спрос: крестьянская Россия покупала мало в далеко не все, – исстари многие ткани крестьяне выделывали сами.