В 1895 г. по инициативе правительства с участием французских капиталистов был создан крупный Русско-Китайский банк. Госбанк держал контрольный пакет его акций (3/8 общего числа).

Крупные столичные банки отбивали лучшую клиентуру у городских общественных банков, провинциальных коммерческих банкой и обществ взаимного кредита. Сильную конкуренцию учрежден и ям мелкого кредита в их борьбе за вкладчиков составляли государственные сберегательные кассы. К 1 января 1900 г. они собрали до нег на вклады больше, чем все акционерные банки. Но правительство использовало деньги сберкасс не на кредитование местного товарооборота, а на покупку облигаций государственных, железно дорожных и ипотечных займов. Мелким заемщикам – крестьянам и ремесленникам – ничего не оставалось делать, как идти за ссуда ми к ростовщикам, а они взимали за свои услуги до 100 % годовых. В целях борьбы с «лихвенным ростом» в 1894 г. был принят установивший наказание за взимание платы за ссуду в размере Г лее 12 % годовых. Но он мало поколебал позиции ростовщическо! капитала, которые и в XX в. оставались достаточно сильными как к городе, так и в деревне.

Коммерческие банки получали большие доходы от тех операции, которые мелким кредитным учреждениям были просто недоступны.