В конце 80-90-х гг. крупные столичные банки стали втягиваться в кредитование экспортно-импортного товарооборота. Некоторые из них (Русский для внешней торговли, Торгово-промышленный коммерческий, Петербургский Частный, Московский Международный и др.) производили самостоятельную торговлю крупны м и партиями сахара, хлеба и других сельскохозяйственных товарок массового спроса.

В период промышленного подъема 90-х гг. банки впервые пили к регулярным операциям по финансированию промышленности. При участии ведущих петербургских банков было создано несколько новых предприятий тяжелой индустрии и увеличены капиталы уже существовавших к тому времени акционерных обществ. На долю русских банков пришлась примерно треть размещенных и России новых ценных бумаг предприятий тяжелой промышленности. В 1900 г. Петербургский Учетный и Ссудный банк был заинтересован почти в 30 акционерных предприятиях разных отраслей. В сферу влияния Петербургского Международного банка входило 48 акционерных компаний: 2 коммерческих и три земельных банка, 2 страховых, 3 железнодорожных и 3 судоходных общества и более

30   промышленных предприятий – металлургических, машиностроительных, горнорудных, каменноугольных, нефтяных, химических, стекольных, мукомольных и сахарных.