В 60-е и даже в 80-е гг. крупные механизированные производства в отраслях легкой промышленности были лишь островами в океане множества кустарных предприятий. К середине 1880-х гг. в хлопчатобумажной промышленности на одном полюсе находились 49 крупных фабрик с производством продукции на сумму 1 млн рублей и более, а на другом – масса мелких заведений. В 90-е гг. и в период мирового экономического кризиса (1899-1903) ситуация кардинально меняется. Во всех главных отраслях промышленности стали господствовать крупные и крупнейшие предприятия. Исчезают мелкие заведения в сахарной промышленности. Для новых отраслей тяжелой индустрии характерны крупные предприятия с тысячами рабочих.

Концентрация производства сочеталась с его комбинированием (соединением в одном предприятии разных отраслей промышленности). На крупных текстильных фабриках вырабатывались практически все известные виды тканей. В таком ключе рассматривали последствия форсированной индустриализации М.И.Туган-Барановскнй и И.X. Озеров. Сторонники промышленного развития России, они выступили оппонентами министра финансов

С.Ю. Витте, имя которого ассоциировалось с политикой динамичного промышленного развития. Основное недовольство современников политика Витте вызывала присущей ей социальной несправедливостью по отношению к широким слоям населения; тем, что она почти не оставляла перспективных возможностей для развития кустарной промышленности.