К концу 80-х гг. «консервативная партия», по сути, развалилась: умерли Катков и Толстой, упало влияние на государя Победоносцева, отошел от дел М.Н.Островский.

В целом Россия в 80-90-е гг. продолжала развиваться и направлении, заданном реформами 60-х гг. Вступив на престол и обстановке глубокого и всестороннего общественного кризиса. Александр III передал своему наследнику бразды правления страной, находящейся в состоянии экономического подъема и внутренней стабильности.

Александр III начал царствовать в обстановке, когда Российская империя находилась в почти полной дипломатической изоляции. Главнейшей внешнеполитической задачей являлся поиск возможности отпора сильнейшей державе тогдашнего мира, владычице морей Великобритании и поиск союзников в противоборстве с ней. Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Он ускорил складывание германско-австрийского союза 1879 г., имевшего антирусскую и антифранцузскую направленность. Казалось бы, объективная обстановка складывается в пользу русско-французского сближения. Однако старые раны 1812 и 1853-1856 гг. еще давали о себе знать. В русском обществе существовало сильное предубеждение против такого союза, тем более, что в колыбели Великой революции вновь установилась рее публиканская форма правления. Да и сама Франция, значительно ослабленная поражением 1871 г., все еще не пересмотрела своего нелояльного отношения к России. В русских правительственных кругах на рубеже 70-80-х гг. не существовало единства взглядов по отношению к Франции и Германии.

В самом конце 70-х гг. больной и старый А.М.Горчаков отоше л от дел. Формально сменивший его в 1882 г. Н.К.Гирс, фактически возглавил Министерство иностранных дел с мая 1880 г.

Николай Карлович Гире (1820—1895) происходил из семьи среднего чиновника. По окончании Царскосельского Лицея поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел, где делал неспешную карь еру.

Именно император Александр 111 стал с 1881 г. безусловным и единоличным вершителем внешней политики России. Немецкая умеренность и аккуратность при отсутствии политических амбиций обеспечили Н.К.Гирсу чиновничье долголетие: похоронив двух императоров, он скончался в начале царствования Николая 11, занимая все то же место министра иностранных дел.