К марту 1863 г. комиссия Валуева закончила подготовку проекта «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». Отчетливо не определив компетенцию земских учреждений, законопроект предоставлял губернским властям и министерству внутренних дел право контролировать действия земств и приостанавливать любые их постановления. Окончательное решение споров между земством и правительственными инстанциями оставалось за Сенатом.

Властям следовало бы, с точки зрения Корфа, не заниматься постоянной ревизией и регламентацией земской деятельности, а передать судебной власти надзор за законностью действий властей и земства. Корф предложил уравнять избирательный ценз для дворян и не дворян, сократить число городских избирателей и квоту их представительства в земстве, а также расширить круг участников в земских выборах от крестьянской курии – вручить сельским обществам право самим определять выборщиков и не распространять на них имущественный ценз. Наконец, Корф, прежде имевший репутацию консерватора, отказывал дворянским предводителям в праве председательствовать в земских собраниях, а губернатору – утверждать в должности выборных лиц: председателя и членов земской управы. Еще одной отповедью продворянским позициям Валуева стали соображения военного министра Д.А.Милютина, предлагавшего установить равное представительство в земстве помещиков и крестьян. Замечания главноуправляющего II отделения были отчасти учтены, и в мае 1863 г. проекты поступили в Государственный совет.

События вокруг восстания в Царстве Польском и западных губерниях (1863) наложили свой отпечаток на подготовку земской реформы.