Русское правительство оказывало не только дипломатическую поддержку союзу, но продавало Сербии оружие и консультировало ее по вопросам военной подготовки.

Со свержением в Румынии в 1866 г. князя Кузы и провозглашением князем принца Карла из династии Гогенцоллернов там усилилось австрийское влияние и союз балканских государств распался. Стало ослабевать политическое влияние России и на Греческое королевство, где усилились позиции Англии. В 1862 г. был свергнут греческий король Оттон, родом из немецких принцев, и при поддержке англичан в 1863 г. был избран королем Георг Датский.

В 1866 г. Россия пришла на помощь восставшим на Крите: русские суда, спасая греков от истребления турками, перевозили их с острова на континент. Русская дипломатия активно вы сказалась за передачу Крита Греции, но политика Англии препятствовала решению вопроса подобным образом: она позволила Турци и подавить восстание.

В 1868 г. был убит сербский князь Михаил Обренович. Его смерть существенно изменила обстановку: новое сербское правительство во главе с Блазнавацем сблизилось с Австрией и Балканский союз окончательно распался.

В середине 70-х гг. XIX в. усилилась борьба европейских держав вокруг восточного вопроса. Аворо-Венгрия стремилась к захвату Боснии и Герцеговины и опасалась усиления русского влияния на Балканах. Германия подталкивала и Россию, и Австрию на Ближний Восток, разжигая австро-русские противоречия. Такая поли

тика должна была дать Германии возможность распоряжаться в Европе. Англия боялась продвижения России к проливам. Учитывая складывающуюся международную обстановку, Россия стала готовиться к новой войне на Ближнем Востоке.