Вторая – городская курия состояла из гильдейского купечества, городских владельцев торгово-промышленных заведений с годовым доходом не менее б тыс. рублей и владельцев городской недвижимости стоимостью от 500 рублей в малых городских поселениях (менее 1000 жителей) и до 3 тыс. рублей в крупных городах (свыше 10 тыс, жителей). Во второй курии доминировала городская буржуазия независимо от сословной принадлежности.

В третьей – крестьянской курии, которая в отличие от первых двух являлась сословной, имущественный ценз отсутствовал, но выборы были многостепенными. Волостной сход, состоящий из представителей сельских обществ, избирал выборщиков на уездный съезд. Выборщиками могли стать не более трети участников

полостного схода, при этом, как минимум, одним выборщиком было Представлено каждое сельское общество. Трехступенчатая система выборов позволяла властям тщательно контролировать отбор кандидатов на места в земстве. Крестьянские выборщики имели право избирать гласных как из своей среды, так и лиц из числа местных дворян и сельских священников, которые не располагали имущественным цензом для участия в выборах от курии уездных землевладельцев. Закон запрещал крестьянам избирать гласными городских жителей – правительство ограждало деревню от фрондерских деяний «просвещенного» общества.

«Положение» не допускало общество к прямому участию в выборах губернского земства. Гласные губернского земского собрания избирались уездными земскими собраниями.

Закон определял нормы представительства в уездных земских собраниях от каждой курии. Представителям городов отводилась небольшая квота.