Последним очагом сопротивления стал город Андижан. В конце сентября 1875 г. к нему был направлен отряд генерала Троцкого (около 1 400 человек; 6 орудий и 4 ракетных станка). В Андижане под командованием Пулат-хана было сосредоточено до 60 тыс. повстанцев, большинство из которых составляли вооруженные горо жане. Во время ожесточенного сражения на улицах Андижана рус ским ротам удалось прорваться лишь к рештаму (центральной то родской площади), после чего генерал Троцкий приказал оставить город и отступить на соединение с главными силами. Развивая свой частичный успех повстанцам удалось вновь ненадолго занять Коканд Насреддин-хану, так же как и отцу, пришлось бежать в Ходжент.

Только спустя 4 месяца двинулся к Андижану через всю охва ченную мятежом область отряд генерала Скобелева. Он был вы нужден пробиваться через всю Ферганскую долину в условиях необычно холодной для этих мест зимы, когда мороз достигал Штурм Андижана начался 8 января 1876 г. Взяв пригородный киш лак Ескилик три русских колоны ворвались в город. К утру 9 января Андижан пал. Бежавший из города Абдурахман-автобачи сложил оружие 24 января 1876 г. Вскоре после этого был захвачен и Пулат хан, который был казнен в Маргелане. 19 февраля 1876 г. Кокандскос ханство было упразднено, его территория под названием Ферганской области была включена в состав Российской империи.

Завоевание Средней Азии было продолжено после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг., отвлекшей на время внимание правительства Александра II от достаточно планомерного продвиже ния к афганским и иранским границам. В 1880 1881 гг. в ходе 2-й Ахалтекинской экспедиции было завершено завоевание и присоединение к России Туркмении.