Генерал Гурко участвовал в осаде и взятии Плевны осенью 1877 г., а в декабре 1877 г. отряд под его командованием освободил Софию, нанес поражение турецким войскам под Филиппополем и занял Адрианополь. За свои беспримерные подвиги И.В.Гурко был награжден золотой с алмазами шпагой и орденом св. Георгия 2-й степени, а также получил чин генерала от кавалерии.

После окончания войны с Турцией И.В.Гурко назначили помощником главнокомандующего войсками гвардии, затем он был временным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, а с января 1882 г. Одессы. В 1883 г. И.В.Гурко становится Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Находясь па этих постах в течении 12 лет, Гурко смог значительно укрепить боевые округа. Это было особенно важно из-за происходившей в эти годы смены внешнеполитического курса России – постепенного отхода от союза с Германией и Австро-Венгрией и налаживания союзнических отношений с Францией. Укрепление границы с Германией стало основной заботой командующего. И.В.Гурко была создана целая система оборонительных сооружений в районе Ивангорода, Новогеоргиевска, Брест-Литовска и Варшавы, проложена сеть стратегических шоссе, значительно упростившая задачу переброски войск и управления ими.

В 1894 г. по собственному прошению, он был уволен в отставку, с пожалованием чина генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни И.В.Гурко провел в своем имении в с. Сахарове Тверской губернии, где и скончался в ночь па 15 января 1901 г.