Окончив физико-математический факультет Харьковского университета, он сдал экстерном экзамены на юридическом факультете Петербургского университета, где и познакомился со Струве и увлекся марксизмом. Туган-Барановский посвящает свою жизнь преподавательской и научной работе. Славу экономиста мирового уровня приносит ему уже первая крупная самостоятельная научная работа, его магистерская диссертация, основанная па марксистской методологии, «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894, 4-е изд. – М.;Пг., 1923). Монография, защищенная в качестве докторской диссертации, «Русская фабрика в ее прошлом и настоящем» (1898, 7-е изд. – М., 1938) блестяще подтвердила его высокую научную репутацию.

Тем самым отечественные мыслители предвосхитили рождение западноевропейского ревизионизма, которое связывают с именем Э. Бернштейна.

В начале XX в. происходит окончательный формальный разрыв представителей этого направления с марксизмом. Он был ознаменован выходом н свет в 1902 г. легального сборника статей под редакцией Струве «Проблемы идеализма». В сборнике, кроме Струве, опубликовали свои статьи легальные марксисты Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Л.Франк и др. Авторы статей в качестве альтернативы революции выдвигали религиозную идею.

Легальный марксизм был той широкой питательной средой, и которой росло и развивалось направление революционного  марксизма.