В мирное время ежегодный контингент призываемых на службу был намного меньше общего числа призывников и составлял 25- 30 %. Около 15-20 % лиц призывного возраста освобождалось от службы из-за физической непригодности, а более 50 % – но семейному положению.

Авторы закона видели силу государства не только в численности армии, но и в ее умственных, нравственных свойствах. Устав предписывал не только военные и физические упражнения солдат, но и обязательное обучение их грамоте (до 80 % призываемых на службу были неграмотными). Были ограничены телесные наказания, запрещались кулачные расправы. Введение всеобщей воинской повинности вело к омоложению армии. Быстро возрастал обученный резерв, необходимый для развертывания армии в военное время. Введением льготных правил для вольноопределяющихся армия давала понять, что нуждается в выходцах из числа образованной молодежи, добровольно избравших военное поприще. В 1877 -

1878 гг. и в последующее время приток патриотически настроенных вольноопределяющихся в войска резко увеличился. Устам 1874   г. укрепил моральное здоровье армии, формируемой на общих для всех сословий основаниях и являющейся главным орудт ем защиты Отечества. «Защита Престола и Отечества есть священ ная обязанность каждого русского подданного», – гласил закон. «Милютин обратил дело защиты родины из суровой тяготы для многих в высокий долг для всех и из единичного несчастья в общую обязанность», – писал выдающийся русский юрист и общественный деятель А.Ф.Кони.

В 60-70-е гг. XIX в., состоялось перевооружение русской армии. В 1866-1867 гг. гладкоствольное оружие было полностью заменено нарезным, заряжающимся с дула; затем вводилось нарезное оружие, заряжающееся с казенной части. В 1869 г. император повелел в кратчайший срок вооружить армию скорострельными ружьям и.