Доходы бюджета пополнялись также и за счет быстрого роста таможенного обложения. От либерально-фритредерской таможенной политики 60-х гг. правящие крут перешли вначале к покровительственным, а затем и к почти запретительным тарифам. В первой половине 80-х гг. таможенные пошлины составляли 18 % к общей ценности ввезенных товаров, в 1885-1891 гг. – 27 %, а после введения запретительного тарифа 1891 г. – 34 %. За 20 лет (1881-1900) доход казны от таможенных сборов увеличился с 86 до 204 млн рублей (около 10 % всех доходов). Драконовскими пошлинами были обложены предметы широкого потребления: текстильные изделия, чай, сахар, сельскохозяйственные орудия, кровельное железо, гвозди и т.п. Пошлины на сахар составляли 100-150 % от стоимости его привоза. В Польше взималась подымная подать, в Средней Азии – кибиточная. Народы Крайнего Севера и в XX в. платили ясак.

Прямые налоги возросли всего лишь в 2 раза. В 1863 г. была отменена подушная подать с мещан, с 1887 г. ее прекратили взимать вообще. С 1862 г. разрабатывались и многократно обсуждались различные проекты введения в стране прогрессивного подоходного обложения. Но никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было. Демократическое требование прогрессивного прямого налогообложения включили в свои программы все либеральные и революционные политические партии России.

После Крымской войны Россия утратила свои позиции в делах европейской политики, и прежде всего она потеряла свое преобладающее влияние на Балканах, права на Черное море и в Черноморских проливах.