С глубоким уважением к Марксу относились Лавров и Михайловский, жестко критикуя его молодых российских последователей за догматическое отношение к марксизму. Наиболее крупным знатоком марксизма среди народников 80-90-х гг. был Н.Ф.Даниельсон.

Николай Франциевич Даниельсон (1844 – 1918) – экономист, публицист и общественный деятель, происходил из купеческой семьи. Он служил бухгалтером в частных компаниях и еще-с 60-х тт. был связан с революционным подпольем. Подвергался аресту по «нечаевскому» делу. Близкий друг Г. А. Лопатина Даниельсон завершил начатый им перевод на русский язык 1-го тома «Капитала» (1872), перевел 2-й (1885) и 3-й (1896) тома. С 1868 г. Даниельсон состоял в переписке с Марксом и Энгельсом, по сути выступая их консультантом по вопросам экономического развития России. Главный труд Даниельсона – книга «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства» (1893) – выдвинул его в ряд крупнейших русских экономистов.

Даниельсон исходил в своих теоретических построениях из экономической обусловленности социальных процессов. Констатируя факт существования классовой борьбы и обострения ее при капитализме, он рассматривал ее как тормоз в деле создания атмосферы моральной ответственности всех членов общества друг перед другом. Критерием общественного прогресса он считал достижение

классовой гармонии, особо подчеркивая роль интеллигенции в этом процессе. По мнению Даниельсона, становление капитализма в России происходило за счет разорения крестьянства и в зависимости от протекционистской политики правительства. Дальнейшее развитие в этом направлении становилось губительным для страны.