Он мог запросто, но не теряя царского величия, общаться с простыми людьми. Образ его жизни и внешний облик удивительно соответствовали народным представлениям о справедливом монархе.

Александр III вступил на престол в исключительно сложной обстановке. На лицо были дезорганизация правительственных структур, большая вероятность повторения актов революционного террора, тяжелое экономическое и сложное международное положение страны, скандальная ситуация в императорской семье. Было вполне очевидно, что прежде проводившийся внутриполитический курс, с позиций принципа незыблемости самодержавия, себя не оправдал. Во внутренней политике нового царствования выделяется два этапа. Первый – весьма непродолжительный, охватывающий два года от интронизации до коронации императора в мае 1883 г. – связан с выработкой новой политики и неизбежными в условиях поиска колебаниями правительства. Важнейшими задачами этого этапа было создание благоприятных условий для созидательной деятельности – выход страны из внутриполитического кризиса, ее «умиротворение» и обеспечение мирного сосуществования с соседними державами. В последующее десятилетие неизменно проводилась политика не совсем точно названная историками «контрреформами».

В связи со смертью Александра II намеченное ранее заседание Совета министров по поводу предложений Лорис-Меликова состоялось 8 марта. Речь на нем шла не о конституции и представительном учреждении по западноевропейскому образцу.