В селах и деревнях хлебородной Саратовской губернии возникло и стало массовым внеземледельческим занятием ткачество сарпинки (тонкой полосатой или клетчатой хлопчатобумажной материи). В Московской и Владимирской губерниях ткацким промыслом были заняты десятки тысяч сельских жителей. Начавшееся до отмены крепостного права превращение мелкотоварного производства в мануфактурное, продолжалось в 60-70-е гг.

Домашняя промышленность крестьян во многом была уже капиталистической. Ее производители работали на скупщиков и фабрикантов. 40 % заведений в 33 мелких промыслах Московской губернии в конце 70-х гг. применяли наемный труд. Особенностью труда на сельских мануфактурах было обращение их владельцев к самым грубым формам и методам эксплуатации. Оплата труда там была много ниже, чем на городских предприятиях.

Длительное сохранение пережиточных форм промышленного про- изводства являлось следствием слабого покупательского спроса крестьянства, т.е. большинства населения страны.

Мелкие промыслы создавали базу для роста крупной капиталистической промышленности. В России как «мужик шел на фабрику», так и фабрика перемещалась поближе к крестьянам – дешевой рабочей силе, связанной многими нитями с сельским миром и земельным наделом. Ряд сел и деревень Европейской России к исходу 80-х гг. превратились в фабрично-заводские поселки. В 1890 г. в 329 таких поселках проживала 451 тыс. рабочих, или 52 % общего их числа во всей крупной промышленности.

В 60-е – первой половине 80-х гг. появились зачатки отраслей, с которыми в первую очередь связывался индустриальный прогресс: транспортного машиностроения, угледобывающей промышленности, нефтедобычи и нефтепереработки, основной химии и производства новейших строительных материалов.