В сельскохозяйственный оборот были включены частные и надельные земли. Что касается казенных земель, то большая их часть была на севере занята лесом (около 70 %), болотами, тундрой. Пригодные к земледелию долины рек были заняты государственными крестьянами и по реформе 1866 г. вошли в число надельных земель. В остальной части было небольшое число так называемых казенно-оброчных земель (3,9 млн десятин), которые сдавались в аренду (в основном в Поволжье и на Юге) и можно было рассчитывать на то, что в будущем можно освоить еще около 10 млн десятин, главным образом путем расчистки из-под леса.

Следовательно, для развития сельского хозяйства определяющую роль играли частные и надельные земли. После отмены крепостного права 87 млн десятин оказалось у дворян-помещиков. По земельной переписи 1877 г. у дворян осталось 73 млн десятин, в 1905 г. – 53 млн, в 1915 г. – 42 млн. Таким образом, тенденция состояла в переходе частной земли от старых хозяев к новым, от дворян к лицам других сословий. К 1905 г. 24,6 млн десятин частной земли было куплено крестьянами, в том числе 13 млн – отдельными домохозяевами, остальные – обществами и товариществами. В последних земля делилась по количеству внесенных паев. В процентном отношении частная земля делилась так: дворянам принадлежало – 53 %, крестьянам – 24 %, купцам — 15 %, мещанам – 4 %, духовным лицам – 0,4 %.

Другой особенностью частного землевладения была значительная концентрация его у крупных владельцев. У дворян землю потеряли в основном мелкие и средние помещики. Среди покупателей было немало богатых людей, приобретавших большие имения. Так, «крестьянин» Терещенко купил 200 тыс. десятин. Из 101 млн десятин частной земли 62 млн принадлежало крупным латифундистам, из которых имел каждый больше 500 десятин.