Это предложение было также отклонено. При этом Бисмарк всячески стремился подтолкнуть Россию к войне с Турцией, обещая заем. В сентябре 1876     г. Россия начала частичную мобилизацию: объявлялась частная мобилизация всех войск Одесского, Харьковского, Киевского и части Кавказского военных округов. В октябре последовало высочайшее повеление о мобилизации четырех дивизий Московского военного округа. Александр II также повелел приступить к мобилизации 20 пехотных дивизий с их артиллерийскими бригадами, четырех стрелковых бригад, семи кавалерийских дивизий и др. Вместе с мобилизацией действующих войск мобилизовались и вновь формировались запасные части.

К началу 1877 г. численность войск возросла до 546 тыс. человек (по штату мирного времени она составляла 272 тыс.). В составе Дунайской армии находилось 107 батальонов, 149 эскадронов и сотен, 472 орудия – всего 193 тыс. человек. Полностью были отмобилизованы и готовы Одесский и Киевский округа и корпус на кавказско-турецкой границе. К 1 января 1877 г. всего в русских войсках числилось 286 батальонов, 363 эскадрона и сотен, 1 154 орудия, 460 тыс. человек.

В октябре 1876 г. сербская армия потерпела поражение, и Сербия была на грани полного разгрома. Лишь угроза России немедленно разорвать дипломатические отношения с Турцией спасла Сербию от оккупации и принудила Турцию заключить длительное перемирие. Россия предложила созвать европейскую конференцию, которая собралась только в декабре. На конференции был выработан проект автономного устройства Боснии, Герцеговины и Болгарии. В это же время с согласия Англии Турция провозгласила конституцию.