Постепенно граф выпустил из своих рук бразды правления, передав ведение дел своим заместителям. В апреле 1889 г. Д.А.Толстой скончался. Его преемником пал И.Н.Дурново.

Иван Николаевич Дурново (1834- 1903) был по образованию артиллеристом. В 1863 г. перешел на службу в МВД, занимая посты губернатора. В 1882 – 1884 гг. он был товарищем министра внутренних дел, затем возглавлял Канцелярию по учреждениям императрицы Марии. Назначение Дурново министром было следствием сложной министерской интриги. Он не обладал ни твердостью взглядов, ни весОхМ покойного графа, ни профессиональными юридическими и полицейскими знаниями. В бюрократических кругах его прорвали «Лжедмитрисм». Неизменность курса внутренней политики обеспечивалась его товарищем В.К.Плеве.

При нем особенно расширилась деятельность секретных сотрудников. Ему удалось завербовать видного члена военной организации «Народной воли» штабс-каиитана С.П.Дсгаева. В результате предательства последнего «Народная ноля» подверглась настоящему разгрому. Однако остававшиеся еще на свободе народовольцы разоблачили Дегаева как провокатора. Чтобы искупить свою вину он взялся организовать убийство Судейкина. Дегаев утверждал, что он изначально имел такой план и сотрудничество с полицией было его частью.