силивался административный контроль за деятельностью городских дум и городских управ.

В исторической литературе устоялась оценка времени правления Александра III как «периода контрреформ». Между тем центральная реформа предшествующего царствования – крестьянская не только не отменялась (хотя некоторые государственные деятели и заявляли открыто о своем неприятии ее), но, напротив, получила свое дальнейшее развитие в результате ряда законов, принятых по инициативе Н.Х.Бунге. Были завершены военная реформа под руководством «реакционного» генерала П.С.Ban новского и реформа МВД, начатая «либеральным диктатором» М.Т.Лорис-Меликовым.

Бесспорно, что ревизии были подвергнуты реформы местной/ самоуправления и цензуры. Однако внесенные в законодательство существенные изменения не затронули самих принципов выборности самоуправления и отказа от предварительной цензуры.

О судебной контрреформе вообще говорить не приходиться. Судебные уставы были подвергнуты ревизии еще в «эпоху реформ» – в 70-е гг. Отдельные шаги в этом направлении продолжали делаться и в 80-е гг. В этом ряду нужно рассматривать «Положение» 14 августа 1881 г., упразднение в подавляющем большинстве губерний института мировых судей, ограничения публичности судебного процесса, принципа несменяемости судей, изъятие из юрисдикции суда присяжных целого ряда дел. Однако проекты 1885 г. (К.П.Победоносцев) и 1892 г. (Н.В.Муравьев) общего пересмотра судебных уставов не были реализованы.

Единственной действительной контрреформой, кстати подготовленной во второй половине 70-х гг., была университетская (Устав 1884 г.).