В черноземных и степных губерниях оброк устанавливался в размере 9 рублей. Следовательно, оброк был ниже там, где земля ценилась выше. Это произошло

потому, что нормы оброка примерно приравнивали к размеру дореформенного оброка, а он был выше в нечерноземных губерниях, около столиц, где можно было больше заработать. А в черноземных губерниях основной доход был от земли, и оброк был ниже. Здесь помещики получали отрезками и возможность иметь с них доход. Назначение оброка но его дореформенным размерам имело целью сохранение для помещика того дохода, который давал крестьянин, а не компенсацию за земли.

Ловким мошенничеством было введение так называемой градации оброка и барщины. Этот принцип вступал в силу только при получении крестьянами неполного надела. Например, при получении половины высшего надела, казалось бы, крестьянин должен платить половину оброка. Но градация заключалась в неравномерном распределении оброка (как и барщины) между десятинами надела. В нечерноземной полосе за первую полученную десятину взималось 50 % оброка, за вторую – 25 %, на остальные раскладывалась поровну оставшаяся часть оброка. В Ярославской губернии с высшего надела в 4 десятины оброк был установлен в 10 рублей. Если крестьянам доставалось по 2 десятины, то они платили за первую десятину 5 рублей, за вторую – 2 рубля 50 копеек, всего 7 рублей 50 копеек, а не 5 рублей, как было бы до введения градации. Для черноземной и степной полос была установлена другая градация: из 9 рублей оброка за полный надел, введенного для них, крестьяне должны были за первую десятину надела платить 4 рубля, а оставшиеся 5 рублей распределялись поровну между всеми остальными десятинами.