Однако не следует преувеличивать значение всех этих мер. В стране продолжали выходить около 800 газет и журналов. Все время появлялись новые издания. Ряд либеральных изданий, не допуская прямых нападок на правительство, от критического тона не избавился, но благополучно пережил «эпоху контрреформ». В 1883-1894 п было запрещено около 200 книг, но ежегодно издавалось 8-10 тыс. наименований, не считая ввозимых из-за рубежа. Большинство цезурных ограничений и запрещений делалось не из-за политических, а из нравственных соображений: оскорбление чувств верующих и распространение непристойностей. Говорить же о «духовном застое» н рассматриваемый период нет никаких оснований.

Наиболее последовательно консервативный курс реализовывался в области народного образования. 16 марта 1882 г. либерального барона А.И.Николаи на посту министра народного просвещения сменил И.Д.Делянов.

Граф Иван Давидович Делянов (1818-1897) окончил юридический факультет Московского университета и начал государственную службу во II отделении, участвуя в ряде кодификационных работ 40-50-х гг. С 1858 г. он перешел на службу в Министерство народного просвещения, став попечителем С.-Петербургского учебного округа. С 1861 г. он – директор департамента МНП, ближайший помощник А.В.Головнина. Последний доверял именно ему исполнять обязанности министра в свое отсутствие. Льстивый и угодливый по отношению к начальству, бюрократ по натуре Делянов умудрился не только сохранить за собой место в министерстве при смене либерального Головнина консервативным Толстым, но и стать товарищем министра. Он возглавил комиссию, разработавшую проект нового университетского устава.

Новый министр прежде всего дал ход рассмотрению проекта университетского устава, казалось, уже похороненного Госсоветом в 1880 г. Положение сложилось действительно странное: университеты, существующие главным образом за счет госбюджетных средств, превратились в центры антиправительственной агитации, где нелегальная литература распространялась почти свободно, а студенческие ассоциации занимались политической деятельностью.