На приводимом здесь плане деревни Ведерники Ярославского уезда Ярославской губернии (план снят в 1883 г.) с общей площадью в 100 десятин, находящейся во владении 15 домохозяев, зачернены полосы одного хозяина (29 полос) в разных участках. Не заштрихованные участки к северу от деревни, в том числе и за Московско-Ярославской железной дорогой, состояли в общем пользовании всех дворов общины.

На плане видно, что обработка своих полос представляла определенные трудности для крестьян, хотя деревня состояла всего из 15 дворов. А в общинах с сотнями дворов отдельные полосы располагались на расстоянии в несколько километров. Немало земли занимали дороги к каждому участку, межи между полосами, много времени требовалось для того, чтобы объехать и обработать все полосы.

Община имела и положительные стороны. В ней выработались коллективные традиции решения всех вопросов. Она заботилась о сиротах, вдовах с малолетними детьми, устраивала «помочи» – совместную обработку участков. Община решала некоторые вопросы, недоступные выполнению отдельными хозяевами: улучшение грунтовых дорог, устройство общественных колодцев, борьбу с оврагами и др.

Реформы 60-х гг. установили для всех категорий крестьян – бывших помещичьих, государственных, удельных, общинных и подворных и т.д. единое общественное самоуправление. Низовым звеном крестьянского самоуправления стало сельское общество, которое в общинной деревне совпадало с общиной. У бывших государственных, удельных крестьян и у подворников сельское общество состояло из домохозяев одного селения. У бывших помещичьих крестьян оно состояло «из домохозяев, водворенных на землях одного помещика», т.е. оно могло включать и одно селение, и несколько, а иногда в одном селении создавалось несколько сельских обществ. Все хозяйственные, общественные и полицейские дела решал сельский сход, который выбирал для текущей работы сельского старосту, сборщика налогов, писаря, десятских и сотских (последние выполняли полицейские функции).