Были и наземные жилища – в Соболеве V и Пенькове на Верхней Волге, в Веретье, в Колупаевской стоянке на Сухоне. Вместо крупных костей, составлявших каркас жилищ в палеолите, начали применять дерево, но до настоящих срубов было еще очень далеко.

В позднем палеолите, как уже говорилось, известны только отдельные захоронения людей на площади поселений. Но, судя по обилию антропологических находок на стоянке Сунгирь, тогда уже наметилась тенденция к созданию комплекса могил – кладбища. В мезолите существовали и захоронения на стоянках и могильники, расположенные в стороне от поселений.

Такие могильники изучены во Франции в Бретани (Тевьек, Ходьек), в Швеции (Скатерхолм), в Латвии (Звейниеке), на Украине (Васильевка I и III, Вольнянка). В России один из самых значительных и интересных памятников этого рода обнаружен на Оленьем острове Онежского озера. Часть могил была разрушена до начала раскопок. Археологам удалось исследовать 174 захоронения. Заметных следов обитания людей каменного века на острове не выявлено. Значит, уже в мезолите появились “острова мертвых”, связанные с представлениями, получившими в дальнейшем распространение по всему Старому свету. Все мы помним образ перевозчика Харона, переправляющего умерших через водное пространство в особое царство мертвых.

На Днепровских порогах каких-либо вещей в могилы почти никогда не клали. Не так в Оленеостровском могильнике. Тут при большинстве скелетов оказались те или иные древние предметы: длинные кремневые наконечники стрел из ножевидных пластин, иволистные и черешковые, полированные клиновидные топоры и сланцевые ножи, костяные гарпуны и наконечники дротиков. В основном умерших хоронили в позе – вытянуто на спине (118 скелетов), реже вытянуто на боку и скорченно. Есть и пять необычных вертикальных захоронений: покойники были закопаны в стоячей позе.