Всюду жили еще в землянках. Все орудия сделаны из камня и кости. Металл пока не проник ни с юга, ни с запада. Помимо костей диких зверей в слое много костей рыб. Новое в материальной культуре – только появление глиняной посуды. Она чаще имеет острое, чем плоское дно, а орнамент на ней нанесен с помощью прочерчивания, наколов и зубчатого штампа.

К стоянкам южной полосы – приазовским, нижнедонским и нижневолжскими – с севера примыкает широкая полоса, где распространены поселения так называемой днепро-донецкой культуры. И в них представлена неолитическая глиняная посуда, но остатки домашних живот

ных ни разу не найдены. Лучше всего исследованы такие поселения на Северском Донце. В России аналогичные материалы дают раскопки стоянок на Среднем Дону, около Воронежа.

Кроме поселений известны в неолите Юга России и захоронения людей. Иногда они встречаются по одиночке на площади стоянок (Ракушечный яр, Варфоломеевка), иногда сосредоточены в особых могильниках. Свыше полутора десятков таких могильников выявлено в районе Днепровских порогов и в других местах на Левобережье Украины. Наиболее подробно изучен Мариупольский могильник. В пределах России памятники этого типа отмечены в низовьях Дона и в двух пунктах на Средней Волге: Липовый овраг и Съезжее. В Съезжем в Самарской области могилы не имели никаких признаков на поверхности. Покойников укладывали вытянуто на спине. Вместе с ними зарыты каменные шлифованные клиновидные топоры, украшения из клыков кабана, костяные бусы и подвески. Дата могильников мариупольско-съезженского типа, видимо, IV тысячелетие до н.э. Это уже не неолит, а энеолит.

Если в степной зоне Русской равнины навыки содержания домашнего скота были заимствованы, скорее всего, из Балканского региона при посредстве земледельцев Молдавии и Правобережья Украины, то иное надо сказать о Северном Кавказе.